Lain Padang lain belalang, biasanya daun pucik ubi dibukin sayur atau buat campuran gulai jariang alis jengkol, nah di tapanuli daun pucuk ubi ( daun singkong / fuzu faranzis) diolah begini rupa sehingga menerbitkan selera , begini caranya...:
Bahan – Bahan :
- 2genggam daun pucuk ubi
- 100 ml minyak untuk menggoreng
- 100 gram teri medan atau bisa diganti udang
- Ikan salai 1 ekor
- 100 gram Cabe merah giling halus
- 2 ruas jari kunyit giling halus
- 1 btg serai memarkan
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 800 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- Bawang tombak
- Bawang perai
- Rimbang secukupnya
- Kincung 1 buah
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 100 ml minyak untuk menggoreng
- 100 gram teri medan atau bisa diganti udang
- Ikan salai 1 ekor
- 100 gram Cabe merah giling halus
- 2 ruas jari kunyit giling halus
- 1 btg serai memarkan
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 800 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- Bawang tombak
- Bawang perai
- Rimbang secukupnya
- Kincung 1 buah
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak Gulai Daun pucuk ubi Tumbuk Bumbu Kuning :
1. Cuci bersih daun pucuk ubi, lalu campurkan rimbang, kincung, bawang tombak, bawang prei dan ikan salai lalu tumbuk semua bahan jadi satu dengan lumpang sampai hancur.
2. Kemudian Cuci teri medan dan goreng hingga matang.
3. Panaskan wajan, lalu tuangkan santan, masukkan cabe, kunyit, lengkuas, serai dan daun salam aduk ratam sampai mendidih.
3. Berikutnya, masukan bahan yang telah di tumbuk ke dalam kuah santan. serta rimbang yang masih utuh bulat, Jangan lupa bumbuhi dengan garam.
4. Terakhir tambahkan santan kental, didihkan sekali lagi, masukkan teri medan goreng dan dan penyedap rasa secukupnya.. Aduk rata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar