25 Desember 2009

Duka di Ranah Minang

Rabu 30 september 2009
jam menunjukkan pukul 17:16 WIB
bumi berguncang.
tanah bergoyang.
gelombang yang selama ini ada di lautan,
kini terjadi di daratan
goyangan pertama membuat bulu kuduk ini meremang
Berlari keluar dari ruangan
badan jadi lumbung..!
terlempar..!
terombang ambing, tak ada tempat untuk berpegang
semuanya berguncang,
akhirnya tiarap di bumi!.
Allahu Akbar !..allahu akbar !..allahu akbaaaaaar...!
lahaulawala kuwwata illabilahil aziiim..
tiada daya dan kuasa kecuali kuasaMu ya Allah yang membuat bumiMu berguncang
kami hanya seperti pasir yang terombang ambing ..
tiada yang dapat kami lakukan..
hanya pasrah dan kepucat pasian yang ada di wajah kami...
betapa kecilnya kami ini di hadapan kuasaMU ya Rabb...!
hanya Engkau lah yang Maha Kuasa.

hanya sekejab..!
tawa dan kegembiraan
berobah menjadi pekik ketakutan..!
dan akhirnya kesakitan dan kepedihan.

ratusan jiwa diambil
ratusan bangunan bersujud rata dengan tanah
teknologi yang dibangga banggakan lumpuh
cahaya yang selama ini menerangi malam lumpuh.. total...!

ratusan insan terkubur hidup hidup di bawah reruntuhan
ratusan keluarga kehilangan tempat berteduh
ratusan ..!
ratusan..!
bahkan ribuan...!
Innalilahi wainailahi rajiun.

Padang , 02 Oktober 2009 jam 6:14


fhoto fhoto milik yessy novia

11 Juni 2009

Alam Ranah Minang

Danau maninjau dari kelok ampek puluah ampek.




Gunuang Marapi yang menjulang tiinggi


Gunuang marapi tagak majago..........

sawah Mambantang .



Pantai yang berceluk indah....Pasisie selatan






07 Juni 2009

SDH

2.1 SDH ( Synchronous Digital Hierarchy)
Synchronous Digital Hierarchy (SDH) merupakan hirarki pemultiplex an yang berbasis pada transmisi sinkron yang telah ditetapkan oleh CCITT (ITU-T). Dalam dunia telekomunikasi, rentetan pemultiplekan sinyal-sinyal transmisi menimbulkan masalah dalam hal pencabangan dan penyisipan (drop and insert) yang tidak mudah serta keterbatasan untuk memonitor dan mengendalikan jaringan transmisinya. Sebelum kemunculan SDH, standar transmisi yang ada dikenal dengan PDH (Plesiochronous Digital Hierarchy) yang sudah lama ditetapkan oleh CCITT. Suatu jaringan plesiochronous tidak menyinkronkan jaringan tetapi hanya menggunakan pulsa-pulsa detak (clock) yang sangat akurat di seluruh simpul penyakelarnya (switching node) sehingga laju slip di antara berbagai simpul tersebut cukup kecil dan masih bisa diterima (misalnya plus/minus 50 bit atau 5x10-5 untuk jaringan/kanal 2,048 atau 1,544 Mbps). Mode operasi seperti ini barangkali memang merupakan suatu implementasi yang paling sederhana karena bersifat menghindari pendistribusian pewaktuan di seluruh jaringan.
Ternyata bahwa PDH tidak begitu cocok untuk mendukung perkembangan teknik pengendalian dan pemrosesan sinyal untuk masa kini yang makin banyak dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan penyedia layanan telekomunikasi. Dalam PDH, sebuah peralatan transmisi tertentu umumnya hanya menangani dengan baik satu fungsi tertentu saja dalam jaringan, sementara dalam SDH, ada integrasi dari berbagai tipe peralatan yang berbeda-beda yang mampu memberikan kebebasan baru dalam perancangan jaringan. Sudah bukan merupakan berita baru bahwa SDH dapat dipergunakan untuk transmisi optik kapasitas besar seperti DWDM, pengaturan lalu lintas komunikasi dan restorasi jaringan.
SDH memiliki dua keuntungan pokok : fleksibilitas yang demikian tinggi dalam hal konfigurasi-konfigurasi kanal pada simpul-simpul jaringan dan meningkatkan kemampuan-kemampuan manajemen jaringan baik untuk payload trafic-nya maupun elemen-elemen jaringan. Secara bersama-sama, kondisi ini akan memungkinkan jaringannya untuk dikembangkan dari struktur transport yang bersifat pasif pada PDH ke dalam jaringan lain yang secara aktif mentransportasikan dan mengatur informasi.
Tawaran-tawaran spesifik yang diciptakan oleh SDH diantaranya termasuk:
ü Self-healing; yakni pengarahan ulang (rerouting) lalu lintas komunikasi secara otomatis tanpa interupsi layanan.
ü Service on demand; provisi yang cepat end-to-end customer services on demand.
ü Akses yang fleksibel; manajemen yang fleksibel dari berbagai lebar pita tetap ke tempat-tempat pelanggan
Standar SDH juga membantu kreasi struktur jaringan yang terbuka, sangat dibutuhkan dalam lingkup yang kompetitif sekarang ini bagi perusahaan-perusahaan penyedia layanan telekomunikasi.
Sebelum munculnya SDH, hirarki pemultiplekan sinyal digital untuk Amerika/Kanada, Jepang dan Eropa berbeda-beda . Dengan adanya SDH, hirarkinya diseragamkan menjadi seperti terlihat pada Gambar 2.1 Hirarki dan Komponen pada SDH

















Gambar 2.1 Hierarchi SDH

Dari Gambar 2.1 diatas terlihat bahwa pada level atau tingkat yang paling tinggi, jaringan transport SDH adalah jaringan n x STM-1 (n x 155 Mbps).


Tabel 2.2 Hirarki sinyal digital

Gambar 2.3 Frame STM-1


STM-1 (Synchronous Transport Module) adalah modul transport sinkron level-1 . Sebuah frame tunggal STM-1 dinyatakan dengan sebuah matriks yang terdiri dari sembilan baris dan 270 kolom. Frame ini dibentuk dari 2430 byte, setiap byte terdiri dari 8 bit. Frame STM-1 berisi dua bagian, bagian SOH (Section Overhead) dan bagian VC (Virtual Container) yang merupakan payload-nya. Gambar 2.3 menyatakan struktur frame STM-1, dan struktur VC-nya, serta gambar 2.4. menyatakan alokasi byte pada SOH.
Gambar 2.4 Alokasi byte pada SOH
SOH menyediakan informasi antara dua buah LTE (Line Terminating Equipment) tentang frame alignment, pemonitoran BER (Bit Error Rate) dan transfer informasi antara dua buah LTE dan sebagainya. Sedangkan VC digunakan untuk mentransportasikan sinyal-sinyal tributary-nya (sinyal masukan individual yang diumpankan ke multiplekser) melalui sebuah jalur. Setiap VC terdiri dari sebuah POH (Path Overhead) dan sebuah Container. POH seperti tercantum dalam Gambar 2.3 membawa informasi antara titik-titik asembly dan disasembly seperti pemeriksaan paritas, pelabelan jalur, pemonitoran alarm, dan monitoring kinerja. Sebuah Container membawa sinyal tributary, sedang pointer menunjukkan lokasi dari bit pertama pada VC-nya.
2.1.1 Arsitektur Umum Jaringan SDH.
Gambar 2.5 Arsitektur SDH
Arsitektur jaringan SDH secara umum adalah seperti terlihat pada Gambar 2.5 Level yang paling tinggi, jaringan transport SDH adalah n x STM-1 (n x 155 Mbps), yang dihubungkan secara bersilangan oleh peralatan DXC 4/4 (Digital Cross Connect ). Penjelasan singkat mengenai DXC ini adalah sebagai berikut; pada telekomunikasi digital, sinyal-sinyal digital diarahkan atau dirutekan ke lokasi sentral-sentral telepon yang disebut DXC ini. DXC ini berfungsi untuk menyediakan tempat bagi interkoneksi hubungan-hubungan jalur kawatnya (hardwire) serta pemeliharaan rutin maupun troubleshooting-nya. Setiap tipe sinyal digital ini memiliki penyakelar digitalnya sendiri-sendiri, misalnya pada sinyal digital DS-1 pada 1,544 Mbps disebut DXC-1, DS-4 pada 274,176 Mbps disebut DXC-4. DXC 4/4 berarti merupakan penghubung antar sesama jaringan pada pemultiplekan hirarki ke 4.
Tugas utama jaringannya adalah menyediakan trunk kapasitas besar antara sentral-sentral telepon dengan DXC 4/4 untuk memungkinkan restorasi yang cepat terhadap koneksi-koneksi jika sebuah simpul jatuh atau gagal berfungsi (mengalami gangguan).
Dengan menggunakan DXC 4/4 dan peralatan terminal jalur untuk n x STM-1 (n x 155 Mbps), lebar pita yang paling kecil ditangani oleh jaringan transport, granularitasnya (salah satu bagian kanal sebelum pemultiplekan) adalah STM-1 (ekivalen dengan kanal-kanal 63 x 2 Mbps atau 1890 x 64 kbps). Hirarki jaringan turun lebih bawah, DXC 4/1 (penghubung hirarki ke 4 dengan hirarki ke 1) memecah lebarpita STM-1 menjadi level VC-12 (yang membawa E1). Setiap VC-12 dapat dirutekan secara individual ke simpul DXC 4/1 lainnya atau ke dalam jaringan akses. Melalui suatu kombinasi DXC 4/4 dan 4/1, granularitas dari jaringan transport menjadi E1 atau 2 Mbps (untuk Amerika T1 = 1,544Mbps). Sebuah DXC 4/1 digunakan untuk menyediakan granularitas VC-12 (E1) di antara lapisan-lapisan transport dan lapisan akses.
Jaringan akses SDH umumnya tersusun dalam ring-ring (bentuk-bentuk cincin) STM-1. ADM 4/1 (Add and Drop Multiplexer) untuk mendemultiplek aliran STM-1 ke aliran E1, atau memultiplek aliran E1 ke dalam aliran STM-1 (hirarki ke 4 dengan hirarki ke 1). Sedang aliran-aliran E1 disediakan bagi para pengguna akhir melalui antarmuka ITU-T standar G.703.
Mengacu pada gambar 2.5 tersebut, seperti telah disinggung di atas, jaringan SDH dibagi menjadi dua lapisan (layer), lapisan transport dan lapisan akses. Lapisan transport terdiri dari peralatan-peralatan DXC yang berlokasi di sentral-sentral telepon serta koneksi-koneksi kapasitas tinggi di antara sentral-sentral telepon. Sedang lapisan akses terdiri dari peralatan ADM yang berlokasi di sentral-sentral telepon atau kabinet-kabinet di jalanan, yang merupakan penyedia lebar pita saluran bagi para pengguna akhir.
2.1.2 Frame -Frame SDH

Gambar 2.6 Struktur Pembangunan STM- n Multiplex SDH 2
Frame-frame yang membentuk struktur SDH adalah sbb:
  • Container (C-n)
  • Virtual Container (VC-n)
  • Tributary Unit (TU-n)
  • Tributary Unit Group (TUG-n)
  • Administrative Unit (AU-n)
  • Administrative Unit Group (AUG-n)
  • Synchronous Transport Module (STM)
dari berbagai sumber.

10 Mei 2009

Hilangkan Stress dengan relaktasi zikir

Umumnya orang lebih memilih berolah raga dan mengunjungi tempat rekreasi sebagai cara untuk mencegah terjadinya stress yang berlebihan, kini ada cara lainnya yang patut anda coba, yaitu dengan relaksasi dzikir. Relaksasi dzikir merupakan bentuk sikap pasif atau pasrah dengan menggunakan kata yang diulang-ulang sehingga menimbulkan respon relaksasi yaitu tenang.



Berawal dari fenomena yang terjadi akhirakhir ini khususnya di lingkungan kerja, banyak karyawan yang pemohonan Pensiun dini ( pendi ) –nya ditolak, sehingga menjadi stress. Bahkan ada pegawai yang sudah terlanjur masuk dalam daftar caleg 2009, dan telah mengajukan pendi dengan harapan uang pesangon yang akan diterima dapat membiayai kebutuhan mengganggu kesehatan dan kualitas kehidupan seseorang, juga dapat mengganggu terhadap pencapaian efektivitas dan efi siensi dalam kehidupan secara keseluruhan, yang menyebabkan seseorang menjadi stress.
Untuk mencegah terjadinya stress yang berlebihan sehingga akan mengganggu kenyamanan seseorang, banyak cara yang dapat dilakukan antara lain dengan berolah raga, mengunjungi tempat rekreasi, mengikuti kegiatan spiritual seperti yang dilakukan oleh kalangan tertentu dalam bentuk kegiatan relaksasi. Ada bentuk lain yang sangat menarik diantara berbagai bentuk relaksasi yang sudah ada selama ini yaitu kajian tentang bentuk relaksasi dengan ‘dzikir’. Bila dalam meditasi penelitian tentang meditasi
transendental sudah banyak dilakukan misalnya penelitian mengenai transcendental meditation yang dikembangkan oleh Maharishi Mahes Yogi.
Dalam relaksasi dzikir, respon relaksasi yang digabungkan dengan keyakinan, dimana dengan mengulang kata yang dipilih dapat membangkitkan kondisi relaks.
Metode penggabungan ini lebih efektif bila dibandingkan dengan relaksasi yang tidak melibatkan faktor keyakinan tertentu yang bias menghantarkan kepada relaksasi yang teramat dalam.
Untuk mendapatkan hasil relaksasi yang lebih sempurna sebaiknya kata atau dzikir yang akan digunakan dapat berupa kata yang memiliki makna yang dalam bagi subjek.
Dalam literatur Islam banyak sekali kata yang dapat digunakan untuk dzikir misalnya Yaa Allah, Subhanallah, Alhamdulillah, Allahuakbar, atau menggunakan Asmaul Husna. Arti dizkir sendiri adalah ingat, jadi perbuatan dzikir lebih pada makna dari pada verbalisasinya. Sehingga diharapkan dalam relaksasi dzikir ini dapat membawa subjek pada alam trasendental. Setelah state of mind sudah terbentuk, maka langkah selanjutnya
adalah membangkitkan sikap pasif yang merupakan sikap dalam relaksasi yaitu dengan menimbulkan sikap ikhlas dan pasrah. Pasrah dapat dideskripsikan sebagai sebuah sikap penyerahan total kepada objek trasenden yaitu Allah SWT. Dengan sikap ini apapun yang terjadi dalam diri diterima tanpa reserve, sehingga sangat efektif untuk menimbulkan sikap pasif. Untuk dapat melakukan relaksasi dzikir dengan baik yang akan memberikan efek ketenangan dan terhindar dari beban pikiran akibat stress yang berlebihan, maka relaksasi dzikir dapat dilakukan dengan tahapan sebagai berikut :
1. Ambil posisi nyaman dan rileks, pilih posisi tidur telentang atau duduk.
2. Pejamkan mata dengan pelan tidak perlu dipaksakan sehingga tidak ada ketegangan otot sekitar mata.
3. Lemaskan semua otot. Mulailah dari kaki rasakan jari-jari kaki mulai relaks, kemudian betis, paha dan perut sampai ke ujung rambut.
4. Kemudia pelan-pelan gerakkan bahu beberapa kali sehingga tercapai kondisi yang lebih relaks.
5. Perhatikan pernapasan. Bernapaslah landung (dengan lambat dan wajar), dan ucapkan
dalam hati frase atau kata yang digunakan sebagai contoh anda menggunakan frase ‘Yaa Allah’.
Pada saat mengambil nafas sertai dengan mengucapkan kata Yaa dalam hati, setelah selesai keluarkan nafas dengan mengucapkan Allah dalam hati.
Sambil terus melakukan no 4, lemaskan seluruh tubuh disertai dengan sikap pasrah kepada Allah.
6. Setelah bisa masuk dalam kepasrahan dan ketenangan yang dalam, sebaiknya cepat–cepat
melakukan anchor pribadi supaya jika lain waktu ingin melakukan relaksasi lagi, tidak usah bersusah payah konsentrasi seperti pertamakali mela kukan relaksasi, tapi cukup memicu kembali anchor yang sudah dipasang. Anchor bisa ber macam–macam cara, bisa dengan suara, sentuhan pada anggota badan tertentu (lebih dilakukan pada anggota badan yang jarang disentuh supaya tidak terkontaminasi sentuhan–sentuhan lain yang bukan anchor), atau bisa dengan melakukan anchor pada posisi relaksasi itu sendiri, dengan mengambil posisi tertentu setelah mencapai puncak ketenangan yang dalam, sehingga menciptakan state of mind yang diharapkan.
7. Akhiri dengan dengan ucapan penuh syukur kepada Allah, sambil tersenyum, relaks, santai dan pasrah. Lalu tarik napas yang dalam dari hidung simpan di dada kira-kira tiga detik lalu tekan ke perut tepatnya dua jari bawah pusar dan tahan napas kira–kira tiga detik lalu salurkan napas tersebut ke seluruh anggota tubuh. Intinya relaksasi dzikir menuntut kita agar bisa masuk dalam state of mind kepasrahan kepada Sang Pencipta. Karena begitu kita pasrah, kita akan align sepenuhnya kepada Allah. Sejauh mana kita bisa pasrah dan ikhlas menerima penyakit yang kita alami, sehingga seluruh anggota badan akan menerima rasa pasrah dan ikhlas tersebut hingga kemudian menjadi relaks dan santai dan pada akhirnya dapat menemukan ketenangan pikiran.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Umumnya orang lebih memilih berolah raga dan mengunjungi tempat rekreasi sebagai cara untuk mencegah terjadinya stress yang berlebihan, kini ada cara lainnya yang patut anda coba, yaitu dengan relaksasi dzikir. Relaksasi dzikir merupakan bentuk sikap pasif atau pasrah dengan menggunakan kata yang diulang-ulang sehingga menimbulkan respon relaksasi yaitu tenang. selama kampanye. Alhasil pendi ditolak, hutang bertumpuk dan akhirnya masuk rumah sakit karena mengalami stres berat. Sebenarnya stress bisa berawal dari konfl ik yang dialami individu, dan dapat hadir dalam berbagai bentuk, bisa dalam bentuk individu dengan individu, individu dengan kelompok atau kelompok dengan kelompok. Misalnya, seorang atasan berhadapan seorang bawahan, seorang petugas pelayanan berhadapan dengan sekelompok pelanggan, orang tua berhadapan dengan anak, dan sejenisnya. Konfl ik yang terjadi diantara mereka bisa bersifat tertutup, terbuka atau bahkan menjadi konfrontasi. Apabila konfl ik yang terjadi di setiap waktu tidak terkelola dan bersifat destruktif, maka selain dapat Hilangkan
Stress Dengan Relaksasi Dzikir

Ahmad Tahidji, majalah patriot no48/april/tahun xxi/2009

06 Maret 2009

SAMBA LADO CANGKUAK TULANG






Kok sirahnyo indak sirah bana, yo iko bana nan kadisudu. Sambalado asiang dek nan mudo, resep rang gaek nan di Baso, sambalado banamo samba Cangkuak tulang cancang. Kok namo bialah buruak, tapi buah kenangan nan tuo-tuo. Kok ndak basuo si tulang cancang, bisa diganti jo udang saia, maco arai jadih juo, pati nasi nan basiramkan, aia didiah urang di namokan.
Jiko caro mambuek nan sanak cari, indak ka sarik bana karajo no, lado sirah nan di giliang, langkok jo bawang sarato dasun, garam piaman indak tingga , di giliang jo batu lado, sadang tasirah anak batu haluih alun kasa pun tido, disinan giliang di antian, kukuik bakukuik jo sanduak kajai, di masuakan kadalam mangkuak ketek. Adopun si tulang cancang nan , buatan urang  pincuran puti, kareh indak lunak pun tido, dimasuakan ka dalam kuali di kacau dibaliak baliak api nan indak gadang bana, baun mambubuang kaudaro rarak sagalo bulu hiduang, usah talampau masak bana sadang kuniang kuniang gadiang , baminyak mangkapopoh, rancak di bangkik sakutiko, dimasuakan pulo kadalam mangkuak , bacampua nan jo lado, di kacau bia nak rato. Nasi nan sadang manggalagak, di kadang si aia nasi, supayo nasi indak lambiak, aia didiah urang namoan, disiraman kadalam mangkuak, daun kunik jo daun salam usah di lupoan,usah talampau panuah bana, jikok taserak kadalam pariuak , kurang lamak mato mamandang. Mangkuak jo sagalo bahan  di uokan diateh nasi, nasi kariang samba lah masak,Baunnyo sampai ka timba jalan, baranti tagak sagalo oto. Baun menyeso si galang-galang, raso kanai ilimu si dukun sati. Nasi angek sambapun angek sendok nasi  bagaluik dalam cambuang ambiak sabara nan ka abih di salin kadalam piriang, piriang putiah nasipun putiah, asok mangabubu ka udaro,Sakatiko kuah jatuah, bajanji arek Cangkuak jo pitaruah bareh, kok denai mangirim lamak, tolonglah angku manganyangkan. Sadang elok saladah nan manampuang, taragak tanggauang, ano alah abih,kacok kacokandinamoan, mode anak bantiang bacarai jo induak, badan nan sadang arek manyusu.
Mangamek sajo sagalo samba, jo dendeang indak basingguang. Tapi ciek lai nan katuju, uok patai jo kambeh mudo badaruak jiko di gigik, paik nan indak paik bana sadang manabikan salero, sato manari si jariang mudo. Bia nak langkok pinggan badantang, ditambuah sasanduak lai, cukuik ka tigo sindao datang, sadang lamak di antian , basuah lah tangan ,seka bia nak kariang, bae manyanda di dindiang tadia, santo pikumbuah dikaluaan guluang lah rokok si daun anau, rokok cap panjek  tinggi batang no, lupo mairuik api lah padam jiko di isok pipi cukam, asok mambubuang ka udaro. Mungkin dek Singgalang mangirim angin, sajuak bakuliliang di badan diri, disinan pulo kopi paik sandaran gulo, harum no bukan alang alang, bak cando kopi tan baro kok tibo di kalek no galak pencong manduduik no, jiko tibo di manih no tasengeang galak sutan di barando. raso barubek panyakek nan ko. Di unjua kan tungkai katangah balai, basanda badan ka dindiang tadia. Asok manggabubu ka parabungan, silek ka pai sidagang sansai. Dikana untuang jo parasaian, di kana pulo sagalo mujua, dek kasiah ombak mangko sampai.


Bahan-bahan

Tulang kaki sapi yang sudah di rebus dan di cancang( raut) segenggaman.
Cabe merah 1 ons
Bawang merah 3 siung.
Daun kunyit 1 lbr yang sudah di racik(di rajang).
Garam secukupnya
Daun salam 1 lbr
Air nasi /aia didiah.

Cara membuatnya.

Segenggaman tulang yang sudah di cancang di gonseng( rendang ) dengan kuali sampai berwarna kuning dan keluar minyak.
Cabe merah di cuci bersih di giling bersama bawang merah dan garam sampai halus, kemudian masukkan tulang yang sudah di ginseng dan digiling bersama sama pakai batu lado.
Setelah halus dimasukkan ke dalam mangkok kecil.
Sementara yang menanak nasi dengan periuk bukan dengan magic jer perlu air nasi yang di kadang ( diambil sehingga nasi di periuk kering ) air nasi ( aia didiah) ini dimasukkan kedalam adonan yang sudah disiapkan , di aduk rata sehingga bercampur rata dengan semua adonan di dalam mangkok kecil, dimasukkan daun salam, daun kunyit, kemudian di uapkan diatas nasi panas yang belum kering betul, selama nasi kering, nasi kering samba lado tulang sudah siap di hidangkan.
Hidangkan dengan nasi panas, di siramkan diats piring nasi panas ….
Selamat mencoba….

Mintuo di balakang pasti indak nampak kalau makan dengan cangkuak tulang ini…

Notes:
Tulang cancang ini biasa di jual orang di pasa Baso setiap hari senin.
Bisa juga tulang diganti dengan udang saia basah atau kering.

30 Januari 2009

Fenomena Palanta di Cimbuak.net

Pada mulanya saya iseng untuk berselancar di dunia maya ini, iseng-iseng masuk google dan cari kata-kata dalam bahasa Minang, benar-benar iseng saya tulis cibuak dan ternyata keluar Cimbuak - Forum Silaturahmi dan Komunikasi Masyarakat Minangkabau ...
dan sekali lagi dengan iseng juga saya mulai membuka halaman tersebut dan terpampanglah Cimbuak.net, Minangkabau community portal...hehehe....
Sekali lagi iseng ...dan membaca artikel artikel yang termuat didalamnya, eh.. ini pakai bahasa Minang bahasa ibu saya, dan sekali, dua kali jadi asik juga membaca tulisan dengan bahasa Minang....
dan bisa juga measukkan artikel dan kamus bahsa minang,pada mulanya saya hanya mengisi tambahan kata-kata yang ingat bahwa kata-kata minang tersebut sangat lumrah di kampuang saya jadi saya inputkanlha beberapa kata-kata seperti ceda, kain saok, dan sukuang.
Kemudian saya buka lagi ada untuk mengirimkan artikel , maka saya coba untuk menulis secara otodidak tulisan yang masih membekas dihati dengan kegeraman tentang nama daerah di sumbar dengan seenaknya di ubah menjadi seperti dipaksakan di bahasa indonesiakan...hehehe maka jadilah judul tulisan "namo nagari di minang kabau alah tagadai.." saya kirimkan dan beberapa hari kemudian terpampang di halaman depan cimbuak.net. hehehe...
banayak tanggapan yang muncul dari sesama anggota forum cimbuak... ada yang menambahkan contoh nama kampungnya masing-masing...hehehe lagi..
beberapa lama saya fakum membuka cimbuak.net dikarenakan agak sedikit sibuk dengan tugas sehari-hari sampai beberapa lama kemudian buka lagi.. dan saya melihat disana ada palanta cimbuak, apa pula ini ? pikir saya, dengan iseng lagi saya coba untuk membuka dan disuruh mendaftar hehehe .Saya langsung daftar, dan mendapat ID dan password, saya coba masuk palanta... wah ternyata.... ini adalah forum komunikasi sesama anggota cimbuak dengan memakai bahasa Minang, saya coba untuk memberanikan diri masuk dan berkenalan dengan beberapa anggota, dan mendapat tanggapan pada mulanya memang agak canggung malum pemain baru yang selama ini TIDAK pernah chatting dengan siapapun heheh ( kuper kali ya )...sampai suatu saaat ada yang disebut pak KUTO dari Bukittinggi dan kebetulan saya pulang ke bukittinggi dengan iseng saya coba untuk menghubungi beliau dan ternyata sambutan nya menggembirakan .saya tunggu pak katik di hotel grand malino kata beliau heheheh.. saya nekad kesana dan bertemulah dengan pak Kuto yang sekarang berganti ID dengan pak Ula nago 52 hehehe... orangnya kocak dan baik deh..hahah.. Dan ternyata beliau lebih senior dari saya....tapi tetap berjiwa muda...dan tentunya awet muda.. ( soryy pak nago ).
Tidak beberapa lama saya mendapat informasi bahwa ada anggota dari Kuala Lumpur yang mau pulang ke padang, dengan tekad akan saya temui beliau.. hehe ternyata beliau orang sumbar juga heheh maka bertemulah saya dengan DL malin parmato di bandara Minang kabau...masih muda dan tentu saja ganteng ( hmm..).
sementara itu banyak kenalan yang di dapat dari jari..( mengetik ) dengan bahasa Minang di palanta cimbuak, saya juga mendengar di cimbuak ada radio yang online yang di kendalikan dari beberapa tempat , kadang bogor, kadang KL, kadang Jepang heheh bagaimana ini ? kok biasa ya akhirnya saya kirim email ke pak WIN , salah seorang admin nya cimbuak, gayung bersambut dan kemudian dia tanya pakah pak katik ingin menjadi DJ ( istilah nya ) saya jawab ok saya coba, dan dikirimkan juklaknya, beserta file-file yang diperlukan untuk DJ ini .hahaha ,maka jadilah saya men DJ di radio cimbuak sampai tulisan ini di buat ) hehehe.. asik men DJ ini sihingga nama pasie jambak PAPIKO alias padang pinggia Kota sudah saya umumkan sebagai studio-3 nya cimbuak hehehe .
Saya kekurangan stok lagu minang yang berupa MP3, maka saya coba untuk meminta ke pak nago yang banyak koleksi lagu minang mp3, maklum beliau termasuk jenis seniman hehehe.. sekali lagi trims pak nago..sehingga kini kalau orang di palanta minta lagu dapat dikabulkan hanya beberapa lagu yang tidak ditemukan atau tidak termasuk dalam koleksi saya heheh, mohon maaf...
rupanya fenomena cimbuak ini menggema ke manca negara, banyak dunsanak orang minang yang merantau jauh ke luar negeri sana tertarik dengan palanta dan radio cimbuak untuk sekedar melepas rindu akan kampung halaman yang sudah sekian tahun mereka tinggalkan, rindu dengan " garah" lapau, rindu dengan suasana kampung halaman dan rindu dengan lagu kesenian minang yang dapat terobati sementara dengan bercanda di palanta cimbuak dan radio cimbuak online... ya saya sangat bersyukur dapat ikut serta mengobati kerinduan dunsanak yang jauh dari ranah minang walaupun kami belum pernah bertemu muka alias kopy darat....hehehe...
semoga nanti dapat bertemu muka dengan dunsanak yang ada dimana saja di suatu tempat hehehe... hanya Allah yang tahu...................!

Kampuang nan Jauh dimato..

Loading...

Demi masa